О парке

О парке в текстовых и Интернет источниках написано немало и много кто из учёных, именитых путешественников, охотников за географическими точками побывали здесь. Прежде чем, ты, дорогой гость, к нам приедешь, расскажем тебе немного об этом уголке заповедной России, раскинувшемся на самом северо-востоке нашей страны.



Предки коренных жителей Чукотки (чукчи и эскимосы) начали своё продвижение на север с юго-восточной Азии и ареал их расселения доходил до Охотского моря. Одни двигались в континентальную Чукотку, другие – вдоль морских побережий.

Последние достигли берегов Аляски, но продолжили своё дальнейшее путешествие по побережью Канады и достигли Гренландии. Чукчи, будучи охотниками на дикого оленя, стали одомашнивать оленей и вести обмен с эскимосами, которые жили на побережье. Меняли мясо оленя и тёплые шкуры на мясо, жир и шкуры морских млекопитающих таких как морж, лахтак и кит. Постепенно чукчи освоили морской зверобойный промысел, научились, как и эскимосы, изготавливать кожаные лодки байдары – в настоящее время чукчи делятся на оленеводов и морских охотников, морзверобоев.

Береговые жители прошлых тысячелетий создали свою особую арктическую культуру - остатки их поселений, вместе с артефактами, разбросаны по всему побережью Чукотского полуострова.

История национального парка «Берингия»

Согласно научным источникам, шведский ботаник Эрик Хултен (1894-1981) в 1930-х первым предложил использовать термин «Берингия» для обозначения географического региона между реками Лена в Азии и Маккензи в Северной Америке. Имя «Берингия» этот участок суши получил от величайшего путешественника и морехода, служившего России - Витуса Беринга.

За создание особо охраняемой природной территории в районе Берингова пролива радел замечательный учёный, великолепная и умная женщина, доктор биологических наук, влюблённая в Чукотку. Её звали Богословская Людмила Сергеевна (1937-2015). Цитируем из нашей публикации:

БОГОСЛОВСКАЯ
Людмила Сергеевна

доктор биологических наук

«Людмила Сергеевна - по праву прародитель национального парка. Именно она придумала парк и в журнале «Природа» в 1979 году высказала идею о создании природно-культурного заказника на островах пролива Сенявина. У неё была своя изначальная концепция парка, чтобы он включал морские участки и обязательно учитывал посёлки и интересы местных жителей» - говорит Игорь Крупник, доктор биологических наук, участник ряда экспедиций по Чукотке.»

«Будучи двигателем идеи парка и авторитетом в науке о Чукотке, Богословскую назначили руководителями разработки ТЭО парка и она, конечно, привлекла к проектированию лучших специалистов» – поделился Борис Вдовин, директор Природно-этнического парка «Берингия» 2003-2006гг.»


Региональный природно-этнический парк создали в 1993 году, в рамках изначальной концепции, однако охрана природы требовала более высокого уровня - федеральный парк появился в 2013 году, включив любимый ею район пролива Сенявина.

О парке

«Национальный парк «Берингия» является самой восточной природоохранной территорией России и расположен на Чукотском полуострове, жители которого самыми первыми встречают рассвет. Крайняя восточная точка России Мыс Дежнёва находится на территории парка.

Исключительное географическое положение на стыке двух континентов и двух океанов превратило регион Берингова пролива в своеобразный миграционный коридор и перекрёсток путей птиц, морских и животных из различных областей планеты, что имеет значение для изучения эволюции Земли. Сегодня Берингия представляет самый мощный центр видообразования в Арктике, где рождалось множество видов и растительных комплексов. Здесь самая богатая флора из всех циркумполярных арктических флор тундровой зоны.

Общая площадь территории 1 819 454 гектаров. Парк состоит из пяти отдельно расположенных участков, находящихся на значительном удалении от населённых пунктов на территории трёх муниципалитетов Чукотского автономного округа. «Колючинский», «Чегитунский», «Дежнёвский», «Мечигменский» и «Провиденский» – каждый участок уникален в своём роде по природным и культурным характеристикам.

Территория парка относится к самым ветреным районам России, зима длится дольше, чем лето. Природные ландшафты наделены высокой естественной сохранностью. Приморское среднегорье с прилегающими мелководными участками Чукотского и Берингова морей, живописнейшая зона фьордов юго-восточной части парка, птичьи базары, лежбища моржей, природные нерестилища лососевых, термальные источники – всё это исторически притягивает путешественников и туристов.


Взят под охрану растительный мир, богатый редкими, реликтовыми и эндемичными растениями, занесёнными в Красные книги Чукотки, России и МСОП. Среди них Подистера Мэкоуна, колокольчик чукотский, калина съедобная, родиола розовая (золотой корень) и многие другие. Белая сова, розовая чайка, кречет, гусь белошей, американский лебедь, кулик-лопатень и многочисленное население морских птичьих базаров представляют охраняемых обитателей неба, четырнадцать из которых занесены в Красную книгу. На территории национального парка нередки встречи с бурым и белыми медведями, якутским снежным бараном и полярным волком. В прибрежной зоне обитают тихоокеанский морж, несколько видов тюленей и сивучи. Под международной охраной находятся двенадцать из пятнадцати китообразных. Гренландский и серый киты распределяются по аборигенной квоте Международной китобойной комиссией коренным жителям Чукотки – эскимосам и чукчам.

Мировым наследием могут быть признаны культурные ландшафты. Это гигантский комплекс археологических памятников культуры морских охотников - от стоянок каменного века до сооружений из челюстей и костей китов. Известны памятники археологии – «Китовая Аллея», могильник Эквен, жилище «Пайпельгак», но более 200 всё ещё хранят в себе тайны тысячелетий в ожидании археологов и этнографов. Море постепенно забирает часть материальной культуры.

Имена первооткрывателей: Витуса Беринга, Семёна Дежнёва, Джеймса Кука, связанные с освоением России; оборонительные сооружения времён холодной войны с его береговыми батареями на юго-востоке парка привлекают путешественников, исследователей и экстремалов со всего мира. Не менее интересен современный уклад жизни арктических народов с сохранением традиционного природопользования.

Национальный парк «Берингия» сегодня – это место сохранившее следы древнеберингоморской культуры китобоев и оленеводов, труднодоступные ландшафты побережья и тундры, уникальную флору и фауну, которая может поведать тайны прошлого.