В «Берингии» отмечена высокая численность сивучей

15 Октября, 2019

В этом году сотрудники национального парка «Берингия» наблюдают особенно крупное скопление сивучей на лежбище на мысе Чукотском. По приблизительным оценкам численность сивучей, единовременно находившихся на лежбище, достигала 250 особей.

Фото: Александр Боровик

Наблюдения за лежбищем проводились с июля по октябрь. В это период на лежбище присутствовали как взрослые самцы, так и молодые сивучи, а также самки с детенышами. Максимальная численность животных была отмечена в сентябре. Обычно количество сивучей на мысе Чукотском составляет порядка 100 особей, однако в этом году отмечается значительный прирост.

Фото: Александр Боровик

Кроме лежбища на мысе Чукотском, в августе и сентябре залежки сивучей были обнаружены сотрудниками национального парка «Берингия» на островах пролива Сенявина. Несколько десятков особей были замечены в августе на острове Нунеанган, а в сентябре – на мысе Кыгынин (остров Аракамчечен). В прошлые годы в проливе Сенявина отмечались лишь единичные встречи с сивучами, таких крупных залежек здесь обычно не наблюдается.

В ближайшие годы сотрудники национального парка «Берингия» планируют продолжить мониторинговые наблюдения за лежбищем на мысе Чукотском, увеличить частоту выездов для подсчета животных и проанализировать динамику численности этого редкого вида.

Фото: Владимир Бычков 

Сивуч, или северный морской лев – крупнейший представитель семейства ушастых тюленей. Распространен в северной части Тихого океана до Калифорнии и о. Хоккайдо на юге. На территории национального парка «Берингия» сивучи появляются обычно не раньше июля и могут задерживаться здесь до ноября.

Вид внесен в Красную книгу России и международную Красную книгу из-за неуклонно снижающейся численности. Причины сокращения численности пока не ясны, среди возможных называют сокращение кормовой базы из-за перелова морепродуктов человеком и загрязнение океана поливинилхлоридами и тяжелыми металлами.
Фото: Александр Боровик