Волки атакуют

11 Марта, 2016

Полярный волк. Фото: И.Кислов


Впервые на территории национального парка «Берингия» зафиксирован случай нападения волков на человека. 

Инцидент произошёл 9 марта. Житель с.Янракыннот Михаил Тельпин, опытнейший чукотский каюр, победитель и призёр российских и международных гонок на собачьих упряжках, совершал очередной тренировочный заезд на собаках. Неожиданно, в районе бухты Пенкигней (Провиденский участок национального парка), на него вышла волчья стая, состоящая из двух взрослых и трёх молодых особей. Волки догнали упряжку и стали кружить вокруг собак. Причём собак атаковали только молодые волки, в то время как родители сидели поодаль и наблюдали за происходящим.

«Удивительно, но волки никак не были обеспокоены присутствием человека. Они пытались кусать собак несмотря на мои крики и жестикуляцию», - сообщил Михаил Тельпин.

Первая атака продолжалась около пяти минут, после чего волки ушли. Поразмыслив над сложившейся ситуацией, каюр М.Тельпин решил продолжить тренировку, направив собак в противоположную сторону от направления, в котором удалились волки. Но спустя некоторое время волки снова догнали упряжку, и преследование повторилось. На этот раз волчья атака продолжалась уже около десяти минут. Как и в первый раз родители молодых хищников наблюдали за происходящим со стороны. После команды родителей молодёжь прекратила преследование упряжки, и вся стая удалилась.

На следующий день, 10 марта, на место происшествия из с.Янракыннот на снегоходе выехал участковый госинспектор национального парка Артур Апалю. Осмотрев подведомственный участок, инспектор волков не обнаружил. По словам госинспектора, это первый случай нападения волков на человека в этом районе. «Бывало, что на снегоходчиков или каюров нападали белые медведи, как это было в 2008 году, когда к селу подошла медведица с медвежонком. Но этот случай уникальный - встретить волка в тундре большая редкость, потому что это самый умный и хитрый зверь, а тем более, когда волк сам выходит на человека", - поделился информацией инспектор.

Население близлежащих национальных сёл, выезжающих в тундру, было проинформировано о случившемся факте. Наблюдения за присутствием волков на Провиденском участке национального парка "Берингия" будет продолжено.