Первые ЗМУ в Берингии

20 Марта, 2017

Зимние маршрутные учеты (ЗМУ) проводятся для определения примерной численности и плотности населения наземных млекопитающих, а также отдельных видов птиц. Подсчет млекопитающих осуществляется чаще всего по следам, птиц считают, как правило, при встрече.

Первые пробные учеты были проведены в южной части Чукотского полуострова: в районе долины реки Ключевая, около бухты Пенкигнэй, а также в урочищах Карповка и Кивак. Учеты проводились на снегоходной технике с использованием GPS-навигаторов по общепринятой методике. Однако из-за постоянных сильных ветров учеты пришлось проводить без затирки следов, как требует методика, а на вторые сутки после снегопада или после сильного ветра. Твердый наст, который остается после выдувания свежего снежного покрова, также усложнил подсчет животных по следам. В таких случаях специалисты проводили визуальный учет зверей. К примеру, лисицу и росомаху видно на очень большом удалении, а вот песца, имеющего белоснежную окраску, можно рассмотреть в обычный бинокль только на расстоянии примерно до одного километра.

Всего за зимний сезон на территории Провиденского кластера было пройдено 4 маршрута общей протяженностью более 30 км. В результате проведенных учетов выяснилось, что на маршрутах почти отсутствуют следы пребывания зайца-беляка, однако почти в каждой речной долине обитает не меньше пары лисиц. Песец на учетных маршрутах встречался значительно реже, чем лисица. Песцов отмечали только в районе урочищ Карповка и Кивак. Несколько росомах было отмечено в районе реки Ключевая – на западном побережье пролива Сенявина. В зарослях кустарника, расположенных в окрестностях бухты Пенкигнэй, были отмечены и белые куропатки. В районе бухты Пенкигнэй и лагуны Кивак отмечены следы нескольких белых медведей. Однако информация по белому медведю не войдет в отчетные ведомости зимних маршрутных учетов, так эти животные не являются постоянными обитателями южной части Чукотского полуострова, а встречаются здесь периодически - только в зимний период.

В марте и апреле сотрудники национального парка планируют провести поиск и прокладку новых маршрутов в юго-западной части Чукотского полуострова: в районе долин рек Синевеем и Валькарваам, а также доработать маршрут между долиной реки Итхат и мысом Мертенса. Таким образом, общую длину маршрутов планируется довести до 60 км.

«Делать даже предварительные выводы о плотности населения и численности отдельных видов млекопитающих пока что слишком рано. Для объективного учета на Провиденском кластере в идеале необходимо пройти не менее 350 км. В текущем году наша основная задача заключалась в поиске, оцифровке и испытании новых маршрутов. После отработки этих маршрутов будет проведен обучающий семинар для инспекторов национального парка, которые в следующем году должны самостоятельно спроектировать новые маршруты и провести учеты на труднодоступных северных участках парка», - рассказал заместитель директора по науке Максим Антипин.

Одновременно с зимними маршрутными учетами сотрудники национального парка проводили учеты тюленей и зимующих птиц на побережьях. В пределах горного массива около мыса Мертенса проводились наблюдения за небольшой группой якутского снежного барана, находящегося в списках Красной книги России.

В проведении первых зимних маршрутных учетов, вместе с сотрудниками научного отдела и инспекторами национального парка «Берингия», принимал участие волонтер – корреспондент «Российской газеты».

Подготовка снегоходной техники для проведения ЗМУ. Устье реки Ключевая. Автор фото: Константин Лемешев.

Старый медвежий след. Автор фото: Константин Лемешев.

Преодоление горного перевала на снегоходной технике. Автор фото: Константин Лемешев.

Планирование дальнейшего маршрута в районе бухты Пенкигнэй. Автор фото: Константин Лемешев

Следы белой куропатки. Автор фото: Константин Лемешев

Учетчики. Автор фото: Константин Лемешев

Речная долина около бухты Пенкигнэй. Автор фото: Максим Антипин

Лисицы почти не боятся учетчиков. Автор фото: Максим Антипин

Стая белых куропаток в бухте Пенкигнэй. Автор фото: Максим Антипин

След росомахи. Автор фото: Максим Антипин

Росомаха может подпускать человека на близкое расстояние. Автор фото: Максим Антипин

Заструги на маршруте. Автор фото: Максим Антипин

Маршрут проходил и через небольшие горные перевалы. Автор фото: Максим Антипин

Волонтёр – корреспондент «Российской газеты». Автор фото: Максим Антипин

Инспектор «Берингии» на маршруте. Автор фото: Максим Антиин

Два маршрута, расположенные на западном побережье пролива Сенявина.

Маршруты, расположенные в урочище Карповка и Кивак