Журналисты из Канады напишут про Чукотку для «National Geographic»

11 Сентября, 2017

Журналист и писатель Дженнифер Кингсли и фотограф Эрик Гус уже третий год путешествуют по Арктике. Они побывали в Исландии и Гренландии, в Норвегии и Швеции, в Канаде и на Аляске, и теперь прилетели на Чукотку, о которой давно мечтали. Цель их проекта «Встреча с Севером» - развеять стереотипы об Арктике и рассказать о людях, которые её населяют. Кроме статей для журнала «National Geographic», Дженнифер и Эрик выступают на радио, организуют презентации, где рассказывают о своих путешествиях, а также ведут страницы проекта в социальных сетях.

«Большинство людей воспринимают север как край дикой природы, где нет ничего, кроме льдов и белых медведей. Но в Арктике живут миллионы людей, и наша цель – рассказать об их жизни. Многим трудно поверить, что жители Арктики действительно любят эти суровые места, и живут здесь не потому, что у них нет другого выхода, а потому что им здесь нравится, - рассказала Дженнифер Кингсли, - Мы не пытаемся создать глобальную картину, мы просто рассказываем как есть истории жизни обычных людей – грустные и веселые. У нас никогда нет заранее четкого плана и программы – каждый новый герой наших репортажей приводит нас к следующему, и так по цепочке от человека к человеку мы движемся вперед. Мы хотим показать Арктику глазами людей, которые ее населяют».

Первые несколько дней на Чукотке Дженнифер и Эрик провели в окрестностях Провидения и побывали на территории национального парка «Берингия». Для гостей была организована экскурсия в урочище Аван, на древнее эскимосское поселение. «Нас очень впечатлила толщина культурного слоя, за три года путешествий мы видим такое впервые. В Канаде, например, много следов древних поселений, но там люди очень часто перемещались с места на место, поэтому культурный слой не такой внушительный. А здесь сохранилось очень много костей, остатков построек», - отметила Дженнифер.

На завершающей встрече с сотрудниками парка и представителями районной администрации журналисты презентовали свой проект и поделились первыми впечатлениями о Чукотке. «Нам очень понравилась и природа, и поселок. Если смотреть только на внешний вид зданий, они могут показаться невзрачными, но стоит зайти внутрь, как впечатление сразу меняется. Здесь живут очень открытые и гостеприимные люди. Когда мы ехали в Россию, мы понимали, что без помощи нам не справиться – ведь это незнакомое для нас место, незнакомый язык. Но такого радушного приёма мы даже не ожидали», - добавил Эрик Гус. В дальнейших планах журналистов – посещение села Новое Чаплино, затем они отправятся в Чукотский район, где побывают в поселках Лаврентия и Лорино, а крайней северной точкой их путешествия по Чукотке станет Уэлен.

Презентация журналистов в офисе национального парка

Узнать больше о проекте «Встреча с Севером» и следить за перемещениями журналистов по Чукотке можно на сайте проекта https://www.meetthenorth.org