Инспекторы национального парка совместно с пограничниками изъяли незаконное орудие лова

12 Сентября, 2017

Осмотр изъятой ставной сети

Во время совместного с пограничным нарядом патрулирования территории Провиденского участка национального парка на озере Найвак была обнаружена ставная сеть, установленная в водоеме. Данная акватория не является запретной для любительского рыболовства, однако при его осуществлении гражданам необходимо соблюдать требования Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Рядом с орудием лова не было лиц, которым оно могло бы принадлежать, не было опознавательных знаков, на которые нанесена информация о лицах, осуществляющих добычу. Было принято решение об извлечении его из воды.

«Судя по обилию тины и практически полностью разложившейся рыбе в сети, установили ее несколько дней назад. То есть был допущен застой сети, что категорически запрещено», - прокомментировал Игорь Бобырь, участковый государственный инспектор в области охраны окружающей среды.

Пограничники и инспекторы изъяли орудие лова, которое теперь подлежит уничтожению. Сложно сказать, почему сеть оставили без присмотра на длительный период: забыли – маловероятно, решили проверить через более длительный период – возможно. За несколько дней в такой сети может погибнуть большое количество гольца и идущей на нерест в Найвак ряпушки. Ну а если сеть все-таки брошена, через какое-то время ее вынесет на берег, при этом она не перестанет наносить урон окружающей среде: разлагающаяся рыба привлекает птиц и млекопитающих, которые запутываются в сети и погибают.

«На восточной Чукотке проблема с «сетями-убийцами» не стоит так остро, как, например, в центральной России. Наши коллеги из Дарвинского заповедника ежегодно собирают на берегах Рыбинского водохранилища километры выброшенных и забытых сетей. Например, в 2015 году за 4 часа работы ими были собраны 2 тонны сетей и опасного мусора. В нашем случае – всего одна сеть, но кто знает, сколько ущерба она могла бы принести», - подытожил инспектор национального парка.

Совместные рейды сотрудников национального парка «Берингия» и пограничных органов проводятся на основании соглашения между Федеральной службой безопасности РФ и Министерством природных ресурсов и экологии РФ «О взаимодействии и обмене информацией в ходе реализации полномочий на приграничной территории, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе РФ, в Каспийском и Азовском морях» (от 24.10.2011 года).