Открытие "недели моржа"

24 Ноября, 2017

     Сотрудники национального парка запланировали ряд встреч с населением к Международному Дню моржа - официальная дата праздника 24 ноября.

     В подготовке познавательного мероприятия, призванного обратить внимание школьников на изменения климата и отсутствия льда в Арктике, помогали сотрудники Чукотского Научного-исследовательского отделения биоресурсов внутренних водоёмов и вод, прилегающих к Чукотскому АО (ЧукотНИО) и ведущий научный сотрудник национального парка Анатолий Кочнев.

     В календаре экологических дат День моржа появился после событий 2007 года. В тот год кромка льда ушла далеко на север - на сотню километров, и тихоокеанскому моржу пришлось выходить на берег и формировать лежбища там куда они не выходили на протяжении 100 лет. Именно тогда была зафиксирована массовая гибель моржей в результате давки на лежбищах из-за паники, вызванной звуком низко пролетающих вертолётов. По оценке Анатолия Кочнева в тот год популяция тихоокеанского моржа потеряло около десяти тысяч животных. Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Совет по морским млекопитающим инициировали День моржа после этого события.

     Школьники и студенты увидят границы арктического льда на диаграммах 2000, 2007 и 2012 года и смогут их сравнить, а также увидят фотографии лежбищ на Чукотском полуострове. Они узнают о важности льда для этого морского млекопитающего, о его биологии и способах его приспособления в современной Арктике.

На фото Оксана Ященко и Виктория Козина. Подготовка.

На фото Виктория Козина и Валентина Лифлянская

    Итогом занятия станет конкурс рисунков современный морж в современной Арктике. По задумке преподавателя ИЗО МАОУ ДО "Центр детского творчества" Ирины Владимировны Чермаковой предложены две номинации: сказочный морж и экологический плакат. Национальный парк предложит школьникам и студентам подписать открытки своим родственникам и друзьям с изображением моржа и отправит их по указанным адресам.

Открытки

Отдел экологического просвещения благодарит сотрудников лаборатории по морским млекопитающим ЧукотНИО Максима Чакилева, Сергея Загребельного и Дениса Литовку за ответы на вопросы и научное сопровождения и МБУ «Музей Берингийского наследия» за предоставления музейных экспонатов (вибрисс, зубы моржа и клык, череп моржа)

Отдельная благодарность Анатолию Кочневу и Евгению Басову за предоставленные фотографии для презентации.