Первые зимние учёты

14 Февраля, 2018

13 февраля 2018 года сотрудники специальной государственной инспекции под руководством научных сотрудников на практике опробовали методику проведения зимних маршрутных учётов в условиях чукотской тундры. На Провиденском участке национального парка в районе лагуны Кивак было отработано планирование и прохождение учётных маршрутов, а также опробован учёт с использованием навигаторов, синхронизированных с фототехникой.

Зимние маршрутные учёты проводятся на охраняемой территории с целью определить примерную численность и плотность населения как млекопитающих: песца, лисицы, волка, росомахи, зайца-беляка, так и некоторых видов птиц, например, белой куропатки.

По стандартной методике встреченные следы пересчитывают на десять километров маршрута, а затем, используя специальные пересчётные коэффициенты, определяется плотность населения вида на тысячу гектар угодий. Пересчётный коэффициент рассчитывают, используя данные о суточном ходе животных. Затем данные пересчитываются на площадь биотопов. В идеале общая протяженность учетных маршрутов на территории национального парка «Берингия», площадь которого 1,8 миллионов гектар, должна быть около 5 тысяч километров.

«Наше преимущество при проведении зимних маршрутных учётов, по сравнению лесными особо охраняемыми природными территориями, – это возможность учета на снегоходе. За одни сутки учетчик может отработать маршрут протяженностью около 50 километров. Ограничивает только сильно изрезанный рельеф местности южной части Чукотского полуострова», - сообщил заместитель директора по науке Максим Антипин.

На огромной территории национального парка "Берингия" трудоемкий процесс учётов осложняется нетипичными метеоусловиями этой зимы: морской лёд до сих пор не установился во многих бухтах, а где-то его уже вынесло в открытое море, преобладают невысокие отрицательные и положительные температуры.

Зимние маршрутные учёты дают основную информацию о состоянии охотничьих ресурсов России.


Вводный инструктаж перед проведением зимних маршрутных учетов. Автор фото: Игорь Бобырь


Прибрежный участок урочища Кивак на юге Чукотского полуострова. Автор фото: Максим Антипин

Свежий след песца. Автор фото: Максим Антипин


Инспекторы национального парка "Берингия" около лагуны Кивак. Автор фото: Максим Антипин