На маршруте команда «Север»

30 Марта, 2018

Команда уральских лыжников «Север» возрастной категории старше 60 лет во главе с мастером спорта международного класса Дмитрием Тиуновым испытают свои физические возможности в суровых условиях Чукотки. За плечами отдельных участников лыжной экспедиции покорение Северного полюса и Антарктиды, участие в международных туристических соревнованиях, а также десятки дальних лыжных походов высшей категории сложности.

29 марта 2018 года уральцы прибыли в бухту Провидения, чтобы на лыжах пройти по маршруту, охватывающему самые живописные горные и береговые ландшафты национального парка «Берингия».

Руководитель Дмитрий Тиунов представил состав команды: Евгений Сорокин – правая рука и соратник Дмитрия Владимировича, Александр Блинков, выполняющий функции администратора экспедиции, Леонид Букрин – мастер на все руки и поэт, Ольга Ивонина – завхоз. Во время знакомства сотрудники парка узнали, что команда «Север», насчитывающая более 20 человек - опытных лыжных туристов, существует с 1983 года.

- Команда – это подводная лодка, - дал определение микроклимата в группе Евгений Сорокин. - Здесь важны как физические данные человека, так и его психологическая выдержка. Она главная. По этому принципу и создана наша команда.

1 апреля команда «Север» выходит на маршрут участка «Провиденский 1» национального парка «Берингия». Путь пройдёт через село Новое Чаплино в пролив Чечекуйым, где будет произведена разведка льда. Затем вдоль западного побережья пролива Сенявина группа направляется в бухту Аболешева. Посетит Сенявинские источники, произведёт осмотр долины реки Ключевой и совершит переход в бухту Румилет. Затем группа пройдёт через верховье залива Ткачен в лагуну Кивак и, выйдя на побережье озера Истихед, возвратится в Провидения.

Дирекция парка следит за прохождением группой запланированного маршрута.

 Дмитрий Владимирович Тиунов занимается спортивным туризмов с 1970 года. Многократный руководитель и штурман сложных лыжных путешествий по многим районам России и странам бывшего СССР, в том числе путешествия к Северному полюсу и по Антарктиде. Мастер спорта международного класса.

Евгений Сорокин – в туризме с 1970 года. Руководитель высокоширотной лыжной экспедиции «команда «Север» по многим районам российской Арктики и Антарктиды. Мастер спорта России.

Александр Блинков – представитель свердловского турклуба, более сорока лет в туризме. Прошёл Алтай, Тянь-Шань, Саяны, Якутию, Кавказ, остров Вайгач, ходил на коньках по Байкалу, на лыжах и пешком поднимался на многие вершины Урала.

Ольга Ивонина – выходец из свердловского турклуба НПО «Автоматика». В туризме 30 лет.

Леонид Букрин – председатель турклуба «Уралмаш», 80-летие которого торжественно отмечали в Екатеринбурге в конце 2016, заслуженный путешественник России, мастер спорта по лыжному туризму. Совершил 85 дальних путешествий, из них 26 лыжных, высшей категории сложности. Чемпион СССР, России и международных соревнований в 2014 году. На Новой Земле в 2000 году стал писать стихи. Как результат, участник тринадцати марафонов «Поэтическое братство», вошедших в книгу рекордов Гиннеса и Левши. Учредитель и редактор альманаха «Окно в природу».


Команда уральцев "Север" в Провидения на Чукотке. Автор фото: Марина Йулдашева