Эксперты проекта WWF России в "Берингии"

02 Августа, 2018

В конце июля в национальный парк «Берингия» с рабочим визитом прибыла группа экспертов в составе координатора арктических проектов WWF России Ирины Онуфреня, представителей партнёрства «Для заповедников» Натальи и Алексея Троицких, директора Алтайского заповедника Игоря Калмыкова и Заслуженного эколога РФ Всеволода Степаницкого.

Группа экспертов работает в рамках международного проекта по сохранению биоразнообразия северных территорий и адаптации системы ООПТ к изменениям климата. Проект осуществляется Всемирным Фондом дикой природы (WWF России) совместно с федеральным Министерством природных ресурсов и экологии при спонсорской поддержке правительства Германии.
Основные компоненты проекта - оценка социального развития регионов, климатических изменений, и, на основе этого, планирование развития системы уже действующих ООПТ, а по необходимости, создание новых единиц особо охраняемых территорий. В настоящее время внимание сконцентрировано на трёх регионах России: Чукотке, Таймыре и Ненецком автономном округе.
В задачу экспертов входит выявление основных проблем национального парка и перспектив для дальнейшего развития ООПТ, улучшения работы по охране территории, создания комфортных взаимоотношений с местным населением.
- Взаимоотношение ООПТ с местным населением, является важнейшим компонентом в проекте, - утверждает представитель WWF России Ирина Онуфреня. – И речь идёт не только об эмоциональной составляющей. Большой блок программы посвящён помощи в адаптации к изменяющимся климатическим условиям коренным жителям и восстановлению традиционных навыков природопользования.
Подводя итоги двух дней работы в «Берингии», Ирина Онуфреня с уверенностью сказала, что у национального парка огромный потенциал для продвижения в области природоохраны и туризма.
Экскурсия по Авану. Фото: Екатерина Решетникова
Обсуждение планов. Фото: Екатерина Решетникова 
Работа эксперта - дело сложное. Фото: Екатерина Решетникова