На научно-полевых стационарах

05 Сентября, 2018

Мониторинговые работы проводятся в настоящее время на научных полевых стационарах в районе мыса Чаплина на юго-востоке Чукотского полуострова.

С середины июля около горного массива Мертенса ведутся наблюдения за наземными млекопитающими: берингийскими сусликами, песцами, лисицами и краснокнижными снежными баранами. По сообщению старшего научного сотрудника Анатолия Косяка, на ежегодно обследуемых колониях в этом году наблюдается заметное снижение численности и более поздние сроки размножения берингийского суслика. По мнению научного сотрудника, вероятно, это связано с более поздним сходом снежного покрова.
  
В текущем сезоне в районе исследований возросло число встреч с бурыми медведями. Так, благодаря фотоловушке, установленной около выброшенного на морском побережье трупа серого кита, удалось зафиксировать семь медведей.
С начала августа на побережье озера Найвак проводятся учёты куликов, активно пополняющих здесь свои энергетические запасы перед продолжительным перелётом на юг. На мысе Чаплина осуществляются периодические учёты мигрирующих птиц. Со второй декады августа вдоль мыса Чаплина наблюдается массовая миграция больших конюг и конюг-крошек. Уже отмечены оформленные пролётные стаи гаг-гребенушек и небольшие группы сибирских гаг. На отдых на заболоченных участках озера Найвак периодически останавливаются первые пролётные стаи белолобых гусей, чёрных казарок и белошеи.
На прибрежной части, вдоль песчано-галечных кос, научные сотрудники постоянно отмечают и морских млекопитающих. Серый кит – один из самых крупных и интересных видов, проходящих вдоль побережья на минимальной дистанции – до трёх метров от берега. Напротив мыса Чаплина можно наблюдать группы тихоокеанского моржа, численностью несколько десятков особей. Моржи кормятся здесь, преимущественно, на небольшом удалении от берега. Ларга и одиночные сивучи поджидают вдоль побережий проходящих на нерест лососевых.

Полевые научные стационары расположены в ключевой точке миграции птиц и млекопитающих. Мыс Чаплина вытянут далеко в море, поэтому большинство мигрирующих вдоль побережий животных пересекают мыс на незначительном расстоянии, что облегчает их регистрацию. Постоянные наблюдения на полевых стационарах помогают собрать информацию о состоянии популяций редких и модельных видов животных, узнать о сроках и численности мигрирующих через район исследований животных.
Молодой охотник. Фото: Анатолий Косяк
Песец. Фото: Анатолий Косяк
Самый голодный. Берингийский суслик. Фото: Анатолий Косяк
Медвежья "столовая". Фотоловушка