Всё начинается с Чукотки

10 Сентября, 2018

По словам директора туристической фирмы «Adventure guide» Алексея Юдина, сопровождающего группу из шести человек в одном из маршрутов национального парка «Берингия» в начале сентября, ожидались тяжёлые климатические условия: низкая облачность, туман, ветер… Но природа подарила туристам несколько тёплых и солнечных дней, не желая соответствовать представлениям о суровом крае.
  
 - Мы много путешествуем, - поделилась впечатлениями член команды Эвелина Балунова, - и нам всегда интересна возможность полностью погрузиться в незнакомую реальность, природу, нетронутую человеком. Собираясь в дорогу, я предполагала увидеть тундру, конечно, море, и, если повезёт, одного китёнка. Чукотка удивила безбрежными морскими просторами, экзотикой и щедростью дикой природы и поменяла представление о том, что находишься на краю земли.

По мнению Эвелины, Чукотка – это край, где как раз всё и начинается.
- Меня поразила чистота и развитая инфраструктура поселений, в которых мы побывали, – продолжила она. - А село Новое Чаплино – это просто Чукотский Лас-Вегас! Но, главное богатство чукотской земли, на мой взгляд, – это люди: доброжелательные, открытые.
  
Говоря о развитии туризма на Чукотке, Эвелина Балунова заметила, что развитие должно быть вдумчивое, потому что «если сюда поедут толпы людей, непонимающих, какая хрупкая здесь экосистема, последствия будут необратимыми. И миссию национального парка в этом плане трудно переоценить».
  
На берегу пролива Сенявина, где несколько дней провела группа, посещая птичьи базары, наблюдая за охотой на нерпу, купаясь в горячих источниках, наслаждаясь местными красотами и дегустируя местные деликатесы, жилые помещения для туристов ещё только отстраиваются. И часть времени группе пришлось провести в охотничьем домике, все удобства – на улице. На вопрос, приемлемы ли такие условия для туристических групп, посещающих Чукотку, Эвелина ответила так:
- Меня всё устраивало. Проживание в комфортабельном отеле исказило бы внутреннее ощущение природы, не позволило бы сродниться с ней.

 Руководитель группы – Алексей Юдин не согласился с коллегой.
- Считаю, что нужно ставить более комфортабельные балки или домики, - сказал он, - потому что те условия, в которых находились мы, будет очень сложно предлагать людям, обращающимся в турфирму. Будет гораздо проще продвигать маршрут по местам с дикой природой и комфортным жильём. Это привлечёт больше людей.

Почему именно Чукотка привлекла группу в этом сезоне?
- Я долгое время присматривался к этому региону, признался Алексей. - И рассматривал его скорее как одно из труднодоступных мест, где мало кто был. Чёткого представления, что ждёт нас на Чукотке, не было. Было интересно в плане этнографического туризма: как живут люди, чем занимаются, каковы традиции. Я не ожидал увидеть такого количества китов, моржей, птиц. Здесь очень богатый животный мир. И в будущем, для продвижения своих туристических программ я буду делать акцент именно на этом.
  
Вначале, по прилёту в Провидения, были неприятные моменты. Группу поразило состояние визуальной разрухи. Покинутый посёлок Урелики по дороге из аэропорта, заколоченные окна множества домов на въезде в посёлок Провидения ассоциировались с городской окраиной, не позволяющей пройтись по улицам в вечернее время, дабы не попасть в неприятную историю.
- К счастью, всё оказалось не так, - констатируют ребята. - Очень спокойная, культурная, дружелюбная среда здесь чувствуется во всём.
На вопрос, чем отличается Чукотка от тех мест, где удалось побывать Алексею Юдину, он ответил:
- Где вы ещё увидите одновременно около тридцати китов, более пятнадцати видов птиц? Где за одну поездку можно ощутить около семнадцати вариантов погоды? Приведите мне пример, где вы можете ещё это увидеть?
Перед отъездом. Фото: Марина Йулдашева