Десятилетие мониторинга сообщества тундровых птиц косы Беляка

24 Октября, 2018

Летний сезон 2018 г. стал десятым подряд в проводимом на косе Беляка (участок "Колючинский") мониторинге сообщества тундровых птиц, гнездящихся на косе.
В ходе летних полевых работ, проводимых ежегодно с конца мая по конец августа – начало сентября, собирается информация об условиях размножения тундровых птиц, их численности, плотностях гнездования, успехе размножения. Ведутся метеорологические наблюдения – как визуальные, так и с помощью автоматической метеостанции. Оценивается пресс хищников – как наземных, так и пернатых, на гнёзда тундровых птиц.
Вся полученная информация ежегодно оформляется в виде отчёта. Регистрации всех птиц и животных фиксируются в специально разработанных таблицах - "Карточках встреч". По окончании каждого сезона составляется сообщение для международной базы данных "Птицы Арктики" (http://www. arcticbirds.net).

- На сегодняшний день коса Беляка является единственным местом на всей Северной Чукотке, где орнитологические работы, пусть с перерывами, но проводятся в течение последних 45 лет, – рассказывает ведущий сотрудник научного отдела "Берингии" Алексей Дондуа. - Мы приняли эстафету у замечательных Российских орнитологов: А.Я. Кондратьева, А.В. Кречмара, П.С. Томковича. Только многолетние ряды данных позволяют получить реалистичную картину изменений, происходящих в орнитофауне. А изменения эти, воистину, впечатляющие. Так, некоторые виды птиц, бывшие в конце ХХ века "малочисленными", или даже "экзотическими", в ХХI в. стали "фоновыми", а в некоторые сезоны – даже "многочисленными". Наиболее показателен пример скачкообразного увеличения численности перепончатопалого песочника Calidris mauri. Если в 1980-х гг. этот вид квалифицировался, как "малочисленный, нерегулярно гнездящийся", то в 2000-х - 2010-х гг. этот вид в отдельные сезоны бывал самым многочисленным из куликов, гнездившихся на косе Беляка. С другой стороны, численность других видов птиц существенно понизилась, вплоть до полного их исчезновения на гнездовании, а то и до полного отсутствия регистраций этих видов в отдельные сезоны. Такая ситуация сложилась, скажем, с камнешаркой Arenaria interpres, тулесом Pluvialis sqvatarola, и, увы, с куликом-лопатнем Eurynorhynchus pygmeus."

Об изменениях, произошедших в фауне куликов косы Беляка за последние 45 лет, Алексей собирается подробно рассказать на XI международной научно-практической конференции Рабочей группы по куликам Северной Евразии «Актуальные вопросы изучения куликов Северной Евразии», которая состоится в Минске в начале 2019 г.

Алексей Дондуа также отметил, что минувший сезон размножения оказался для тундровых птиц относительно неблагоприятным. Мощный снежный покров, сформированный в апреле, и низкие температуры мая - июня обусловили исключительно поздний сход снега. Даты распада снежного покрова оказались самыми поздними за последние 10 лет, а также оказались позднее всех дат, зарегистрированных экспедициями предыдущих лет. Вполне закономерно, гнездование было поздним, и численность загнездившихся птиц, дождавшихся схода снега, оказалась невысокой. Отдельные виды, регулярно гнездившиеся на косе в предыдущие годы, практически отказались от гнездования, а такой постоянный обитатель косы, как белохвостый песочник Calidris Temminckii, вообще ни разу не был зарегистрирован. Пресс хищников (в первую очередь, песцов) на гнёзда не был чрезмерным, но, разумеется, он оказал свое негативное воздействие. В результате, суммарный успех гнездования был невысоким.
- Тем не менее, несмотря на неблагоприятные условия размножения птиц, мне удалось выполнить намеченную программу, – продолжает Алексей свой рассказ. - В минувшем сезоне продолжена работа по изучению миграционных связей куликов косы Беляка. Более 60 птиц отловлено и помечено индивидуальными наборами цветных колец для последующей идентификации птиц без их переотлова. На 14 галстучников Charadrius hiaticula были поставлены световые геолокаторы – миниатюрные приборы, позволяющие проследить перемещения птицы сроком до 2-х лет. Правда, для того, чтобы эту информацию получить, птицу в последующий год (годы) необходимо отловить повторно, снять с неё геолокатор, и дешифрировать его. Очень надеюсь предстоящим летом вернуться на косу Беляка, и получить новые интересные данные."
 
Фото: А. Дондуа
Фото: А. Дондуа