Продолжается обустройство ООПТ

06 Ноября, 2018

В рамках программы развития инфраструктуры на территории национального парка «Берингия» продолжается обустройство ООПТ.
  
В 2014 году началась закупка и доставка всего необходимого: кордонов, модулей, пунктов обогрева, строительных материалов. Но капризы чукотской погоды не всегда позволяют произвести установку оборудования вовремя. По словам директора национального парка Владимира Бычкова, только в этом году удалось установить и ввести в эксплуатацию модули, полученные в дар от WWF России в сентябре 2016 года. «Изначально планировалась их установка в бухте Пенкигней для наблюдения за морскими млекопитающими и орнитофауной, но существенное изменение климата внесло свои коррективы. Толщина льда в Сенявинском проливе не позволила произвести доставку ни в 16-м, ни в 17-м году, ни в начале 18-го года. В связи с этим, в начале 2018 года на производственном совещании коллектива «Берингии» было решено эти модули разместить в районе мыса Чаплина».
В июне 2018 года современные, изготовленные в соответствии с техническим заданием, составленным сотрудниками парка модули, состоящие из двух единиц: жилой (на 4-х человек) и хозяйственный, установлены на южной косе мыса Чаплина.

 - Кроме бензогенератора, модули оборудованы автономными отопителями, солнечными панелями, роторным ветрогенератором - для подзарядки аккумуляторов, за счёт которых идёт энергоснабжение, - продолжил Владимир Бычков. - По окончании пуско-наладочных работ в сентябре, мы убедились в готовности их эксплуатации и в научных целях, и для удобства патрулирования, и для посетителей национального парка.

В ожидании снежного покрова сотрудники парка также готовят к транспортировке жилой модуль на базе 20-футового контейнера из села Лорино в район Красной Яранги (верховье Мечигменской губы). В перспективе планируется установка кордона в районе лагуны Гэтлянгэн – месте, популярном как для рыбалки, так и для научных исследований.

Между тем, директор национального парка высказал обеспокоенность имеющими место фактами вандализма со стороны посетителей территории парка.
- Обустраивая кордоны и стационары, мы предусматриваем всё, чтобы сотрудникам и посетителям парка было тепло и удобно, - подчеркнул он. - В свою очередь мы рассчитываем на бережное отношение к сооружениям и оборудованию, как это всегда было принято в северных широтах, и на понимание того, что гостеприимство «Берингии» распространяется на всех посетителей парка.
Установка системы энергоснабжения. Фото: В.Бычков
Модули готовы к эксплуатации. Фото: В.Бычков