Исследования китообразных в проливе Сенявина

19 Декабря, 2018

Второй год подряд научные сотрудники биологического факультета Московского государственного университета и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии (ТИГ ДВО РАН) проводят исследования в проливе Сенявина в рамках совместной с национальным парком научной программы по изучению китообразных Чукотки.

 

– Основное место наших полевых работ – Командорские острова, крупнейшая охраняемая морская акватория, – рассказал морской биолог Иван Федутин. – Каждый год первую половину лета мы проводим на территории Командорского заповедника. Изучаем косаток, горбачей и северных плавунов. Кроме того, в рамках проекта по поиску и изучению критических местообитаний китообразных, мы работали на Восточной Камчатке, на Курилах, в заливе Шелихова Охотского моря и в других районах Дальнего Востока. В прошлом году, расширив географию наших исследований, мы провели пилотный этап работ на Чукотке, в проливе Сенявина. Здесь было обнаружено крупное и стабильное скопление горбатых китов, и мы поняли, что необходимо продолжать наблюдения в данном районе.

Горбатые киты. Фото: Ольга Титова.

По мнению Ивана Федутина, приход горбачей в пролив Сенявина связан с особенностями гидрологического режима. В глубоких бухтах происходит интенсивное перемешивание слоёв воды, вызванное работой течений в проливе. Вероятно, здесь могут происходить такие явления, как апвеллинг – поднятие холодных глубинных вод, богатых питательными веществами. Это вызывает бурное развитие планктона, благодаря чему биологическая продуктивность акватории значительно возрастает. Также в проливе Сенявина удобно изучать социальную структуру горбачей: скопление китов здесь сосредоточено на достаточно небольшом локальном участке. Это даёт гораздо больше возможностей для наблюдений и изучения.

 

По итогам прошлого сезона, исследователи составили фотокаталог горбачей пролива Сенявина, насчитывающий 84 особи.

По хвостам учёные могут различить китов. Фото: Ольга Титова.

– Было интересно, увидим ли мы в этом году «старых знакомых», - рассказала доктор биологических наук Ольга Филатова. – Получилось так, что из всех встреченных нами китов около половины мы уже наблюдали здесь прошлым летом. В общей сложности, в этом сезоне мы встретили более сотни особей. На этот раз держались они не в районе бухты Румилет, а в бухте Пенкингнгей. Кроме горбачей было несколько «знакомых» косаток, одна из них - с новым детенышем. Генетический анализ показал, что косатки из пролива Сенявина имеют гаплотипы, ранее описанные для плотоядных косаток в водах восточной Камчатки и Олюторского залива.

Косатки. Фото: Ольга Титова.

Сравнение с международными каталогами показало, что в акватории пролива Сенявина встречаются горбачи, которые размножаются на Гавайях и у берегов Мексики. Двух горбачей видели ранее на Командорских островах и в заливе Креста.


В ходе наблюдений в бухте Пенкингнгей учёные встретили одного из редчайших представителей китообразных – японского кита, родственника гренландского кита.

– На весь океан их насчитывается едва ли пара сотен, и каждая встреча с японским китом – большое везение, – рассказал Иван Федутин. – Мы наблюдали его в течение 8 дней, он держался в скоплении горбачей, присоединялся к группам, кормился с ними совместно.

Генетические исследования показали, что этот кит является представителем не западной (российской), а восточной (американско-канадской) субпопуляции.

Японский гладкий кит. Фото: Ольга Титова.