Союз охраны птиц приглашает принять участие в общероссийском учёте зимующих водоплавающих птиц

10 Января, 2019

Большинство водоплавающих птиц осенью улетают с Чукотки в более тёплые широты. Часть птиц распределяется вдоль незамерзающих побережий Тихого океана – вдоль Курильских островов и Японии, другие предпочитают побережья Юго-Восточной Азии. Некоторые виды водоплавающих зимуют и вдоль теплых юго-западных побережий Северной Америки. Водоплавающих и морских птиц гонит на юг не холод как таковой, а замерзание водоёмов, поскольку это лишает их мест кормёжки. 

Однако небольшая группировка чукотских морских и водоплавающих птиц остается зимовать в экстремальных арктических условиях на севере Берингова моря. Вдоль побережий Чукотского полуострова море частично свободно ото льда. Здесь находится стационарная Сирениковская полынья, протяженность которой в отдельные периоды может достигать около 300 км. Это своего рода оазис для птиц, жизнь которых неотъемлемо связана с открытыми морскими пространствами. 

На мелководных участках акваторий северной части Берингова моря зимуют до 14 видов птиц общей численностью более 30 тысяч особей. Кроме южных побережий Чукотского полуострова, в зимний период водоплавающих и морских птиц можно наблюдать в районе Уэлена и Инчоуна, где лёд, благодаря сильным ветрам и морским течениям, периодически выносит в море. 

С 2015 года общероссийский учёт зимующих водоплавающих птиц «Серая шейка» охватывает более 40 регионов нашей страны. В 2018 году в акции приняли участие любители птиц из 43 субъектов Российской Федерации. Сведения поступили из 86 городов России (от Себежа на западе до Иркутска на востоке, от Медвежьегорска на севере до Сочи на юге), около 30 посёлков и деревень, 7 ООПТ (заповедники, национальные парки и заказники). Также поступили данные из Казахстана.

Учёт проводят специалисты-орнитологи, однако им, зачастую, не под силу охватить все места зимовок, и не обо всех местах зимних скоплений уток они знают. Поэтому Союз охраны птиц России приглашает принять участие в учёте всех любителей птиц Чукотки. Широкое участие населения станет большим подспорьем учёным. Мониторинг массовых видов и их местообитаний имеет и практическое значение. Данные о численности и видовом составе птиц помогут ученым больше узнать о распределении и состоянии группировок зимующих птиц на арктических побережьях. К тому же, учёт – это прекрасная возможность познакомиться с зимующими птицами Чукотки.

Зимующие гаги и морянки в бухте Провидения. Фото: Максим Антипин

В 2019 году общероссийский учёт зимующих птиц официально пройдёт 19-20 января. На Чукотке и в ряде других регионов, по причине неблагоприятных погодных факторов, период учётов будет увеличен - с 11 по 21 января.

Координацию и методическое сопровождение учёта зимующих птиц на Чукотке осуществляют научные сотрудники национального парка «Берингия». Результаты учетов можно отправлять на электронный адрес: merops@mail.ru.

Как правильно считать птиц можно узнать на официальном сайте Союза охраны птиц и тематических группах:

https://vk.com/event176368559 - ВКонтакте

https://www.facebook.com/events/224165345129172/ - на Facebook

http://www.rbcu.ru/news/press/35033/