Сотрудники парка посчитали птиц в рамках Всероссийской акции «Серая шейка – 2019»

28 Января, 2019

В рамках Всероссийской акции «Серая шейка 2019» сотрудники национального парка «Берингия» провели несколько кратковременных учётов зимующих птиц на юге Чукотского полуострова. В учётах приняли участие один инспектор и два научных сотрудника национального парка.Точки учёта были расположены около села Сиреники, на побережье урочища Аван, а также около посёлка Провидения.

Всего зарегистрировано 8 видов птиц общей численностью около 7 тысяч особей: обыкновенная гага, гага-гребенушка, очковая гага, морянка, чистик, толстоклювая кайра, бургомистр и берингов баклан.

«Учёты зимующих птиц национальный парк проводит на незамерзающих участках моря регулярно – почти каждую неделю. Всего на свободных ото льда участках моря на юге Чукотского полуострова встречается до 14 видов зимующих птиц, численность которых может превышать 30 тысяч особей. Среди них встречаются и краснокнижные виды, например, очковая гага. Дело в том, что вся мировая популяция этого вида зимует в Сирениковской полынье и около острова Святого Лаврентия (США). Поэтому любые данные о встрече очковой гаги будут полезны как для отечественных, так и для зарубежных орнитологов», – рассказал заместитель директора национального парка по науке Максим Антипин.

Сирениковская стационарная полынья растянута на сотни километров вдоль южной части Чукотского полуострова. Её площадь может изменяться в зависимости от направления и скорости ветра и достигать относительно больших размеров – более 300 километров в длину и около 30 километров в ширину. Лёд здесь обычно не задерживается, а выносится сильными северными ветрами и течениями в Берингово море, где постепенно разрушается. Сирениковская полынья служит оазисом для десятков тысяч зимующих птиц. Однако иногда южным ветром полынью забивает шугой и молодым льдом. Такие ситуации для зимующих птиц экстремальны, так как птицы лишаются возможности добывать корм.

«Статистику изменения численности птиц за большой период времени привести сложно, так как до образования национального парка учёт зимующих птиц почти не проводился, а в литературных источниках нет информации о составе и численности зимующих птиц в период с декабря по март.

Мы можем рассуждать только о видовом составе. Птицы постоянно перемещаются, поэтому объективно мы до сих пор не можем определить даже относительную их численность. Чтобы это сделать, необходимо задействовать беспилотный летательный аппарат, работающий на больших дистанциях. Сейчас наши возможности учёта птиц ограничиваются прибрежной полосой около трёх километров», – добавил Максим Антипин.

Гага-гребенушка. Фото: Максим Антипин.

Морянки. Фото: Максим Антипин.

Толстоклювая кайра. Фото: Максим Антипин.