Посетить

Национальный парк «Берингия» - самая отдалённая и труднодоступная природоохранная территория на карте России.Реккомендуем посетить следующие ....

Мыс Дежнёва Мыс Дежнева - крайняя восточная точка нашего парка, России и Евразии. Это место манит многих путешественников и больше всего с целью пересечения Берингова пролива именно из этой точки. Новое тысячелетие демонстрирует переход английских экстремалов, переехавших его на Лэнд Ровере на понтонах; неутомимых кайт-сёрферов и гидроциклистов. Сюда пришли пловцы из проекта «Встреча солнца» и лыжники из Южной Кореи. Географический мыс Дежнёва находится чуть севернее памятника установленного русскому мореходу, первооткрывателю Берингова пролива Семёну Дежнёву.
Китовая Аллея Китовая Аллея окружена легендами, но найти достоверный источник уже практически невозможно. Сейчас аллея демонстрирует лишь остатки былого богатства: на расстояние в полкилометра виднеются нижние челюсти гренландских китов – очень высокие – до 3 метров. Учёные предполагают, что челюсти вкапывали в мясные ямы как метки хранилищ годового запаса мяса береговых жителей района пролива Сенявина. В западной части аллеи находится каменный лабиринт с плоской плитой в середине, который мог служить ритуальным местом древних жителей. Те, кто жили рядом с Китовой Аллей в поселении Сиклюк до 1950-х уже не знали истории этого объекта культурного наследия Чукотки. У аллеи очень удобный берег, что стало причиной выбора этого места для транспортировки и хранения добычи. Китовая аллея находится на восточной части острова Ыттыгран пролива Сенявина.
Наукан Чуть южнее мыса Дежнёва находятся развалины эскимосского посёлка удачливых и смелых китобоев - Наукана. Он разделён речкой на северную и южную части, и семьи жили кланами каждый в своём определённом месте. Наукан находится на очень крутом берегу с постоянным накатом. Это значит, высадка - это постоянная борьба с волнами, даже сейчас во время туристских круизов. До закрытия Наукана в 1958 году там жили около 350 человек и он был вторым по размеру населённым пунктом восточной Чукотки. Жители добывали гренландского кита, торговали с японскими, норвежскими и американскими кораблями и установили свой lingvafranca. Потомки науканцев расселились в Лаврентия, Анадыре и других посёлках. Науканские эскимосы ездили торговать в Америку и не хотели покидать свой посёлок. Именно в Наукане стоит памятник русскому мореходу Семёну Дежнёву.
Гильмимильские горячие источники Желанное направление для жителей ближайших посёлков и тем более путешественников издалека летом и зимой. В настоящий момент под источниками местные жители понимают собирательный образ идеального отдыха на природе: великолепная и пахучая тундра, разнообразие наших грибов и ягод, бассейн и речка с горячей водой. Летом добираются лодкой, а зимой на снегоходах или трэколе. Можно пожить в домике и встречать рассвет в живописном проливе Сенявина при условии если закончится полярный день и солнце наконец начнёт прятаться за горизонтом. Напротив великолепные виды пролива Сенявина с его островами, фонтаны китов и чайные истории со свежей жареной красной рыбой. Чем не удовольствие?
Пролив Сенявина считается эталонным среди биологов, этнографов и коренных жителей. Ещё в прошлом веке его берега и острова заселяли береговые чукчи и эскимосы. Они добывали в проливе китов, моржей, тюленей и сохранили остатки своих хозяйств в виде многочисленных поселений так интересных археологам. Китовая Аллея находится именно здесь, так как это место стало сосредоточением заготовки мяса на зиму - сюда приезжали со всех стоянок. Зимой пролив полностью замерзает и превращается в скоростную трассу между прибрежными посёлками: Провидения, Новое Чаплино, Янракыннот и Лорино. В пролив приходят кормиться киты и моржи, хорошо идёт красная рыба. Фотографы и кинокомпании выбирают пролив Сенявина для самых захватывающих образов.
Птичьи базары Острова Нунеанган, Меркинкан, Ачикинкан в проливе Сенявина, остров Колючин на севере парка и вместе с ними отвесные скалы побережья Берингова моря населяют неугомонные и многочисленные колонии кайр, топорков и моёвок. Такие острова вмещают десятки тысяч обитателей неба и привлекают к себе зрителей. Круизные корабли, а также единичные посетители подходят к птичьим базарам и становятся свидетелями одного из моментов жизни птичьего мегаполиса. На птичьих базарах собирали и всё ещё собирают яйца – один из видов традиционного природопользования чукчей и эскимосов. Стоит посетить птичий базар на острове Колючин – дух захватывает.
Кивак Кивак служит для обозначения трёх объектов: рыбалки, горячих источников и древнего эскимосского поселения. Добраться до Кивака легче зимой на снегоходе, но в таком случае можно увидеть и использовать лишь горячие источники и подлёдный лов на треску. Жители из Сиреников, Провидения и Чаплино часто приезжают сюда, как только устанавливается снежный покров. Старое поселение Кивак к северу от мыса Низменный скрыто под снегом. Летом ситуация другая – добраться сложно, в основном на вездеходах или квадроциклах, но именно летом можно походить и посмотреть на памятник эскимосской культуры – объект культурного наследия федерального уровня. Историко-культурный комплекс Кивак датируется археологами от первого тысячелетия до нашей эры. Люди жили там до середины прошлого века. В 2006-2007 годах магаданскими археологами под руководством Александра Орехова были проведены аварийные раскопки самой древней части Кивака – море всё больше и больше забирает памятник культуры и уносит артефакты.
Аван Аван это самое доступное место для активного отдыха для жителей и гостей Провидения. В настоящий момент Аван представляет собой памятник культуры с остатками мясных ям, жилищ, троп и наблюдательных пунктов. Лучшее время для посещения Авана лето. Ехать около 40 километров до галечной косы, а потом по самой косе до пикниковой точки. Оттуда можно подняться вдоль каменистой террасы наверх по дороге бывших полярников или дойти до наблюдательного пункта и посмотреть на море. В хороший летний день мимо Авана проходят стада моржей и серых китов, проплывают сивучи и тюлени. После шторма море оставляет всевозможные деликатесы и коренные жителя едут туда за морской капустой и асцидиями. Сверху открывается великолепная панорама на бывшее поселение, прилегающее к нему озеро Истихет, мыс Чукотский и Берингово море.